インドのヨーグルトデザート「シュリカンド」を作った。
●水切りヨーグルトを作る
ドリッパーとキッチンペーパーで水切り。
ヨーグルト1パック(450〜500g)。
ヨーグルトの水分は乳清なので後で飲む。
●6時間位放置
●材料はお好で
今回は、干しぶどう(ぬるま湯にちょっとつけて水気をとったもの)、
アーモンド、ピスタチオ、クルミ、乾燥マンゴー、カルダモンパウダー、
砂糖30g位で作る。
●水切りしたヨーグルトに材料を入れて練り練りする。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。カルダモンは必ず入れること。
サフランは高いので入れたことがない。
色々レシピがあるので検索してください。
簡単で、美味いですよ。