2011年1月17日月曜日

インドのヨーグルトデザート「シュリカンド」

インドのヨーグルトデザート「シュリカンド」を作った。

●水切りヨーグルトを作る
ドリッパーとキッチンペーパーで水切り。
ヨーグルト1パック(450〜500g)。
ヨーグルトの水分は乳清なので後で飲む。

●6時間位放置


●材料はお好で
今回は、干しぶどう(ぬるま湯にちょっとつけて水気をとったもの)、
アーモンド、ピスタチオ、クルミ、乾燥マンゴー、カルダモンパウダー、
砂糖30g位で作る。 

●水切りしたヨーグルトに材料を入れて練り練りする。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。カルダモンは必ず入れること。

サフランは高いので入れたことがない。
色々レシピがあるので検索してください。
簡単で、美味いですよ。